О стране

Добро пожаловать в Азербайджан!

Город Баку. Баку́ — столица Азербайджанской Республики, крупнейший промышленный, экономический и научно-технический центр Закавказья, а также самый крупный порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе. Современный Баку сложился как объединённая под единым административным контролем территория населением 2 181,8 тыс. жителей (на 1 января 2014 года), в состав которой (по данным на 1 января 2014 года) входит 1 город (собственно Баку) населением 1 217,3 тысячи человек; а также 59 посёлков городского типа (азерб. qəsəbəsi) суммарной численностью населения 964,5 тыс. человек. Площадь территории, которая административно управляется Баку, составляет 2150 км². Баку расположен на южном берегу Апшеронского полуострова. Город по своей древности, величине территории и численности населения является одним из старинных и крупнейших городов Востока. Население всего Апшеронского полуострова (Бакинской агломерации) составляет 2 673,7 тыс. жителей. Баку удостоен в 2010 году Программой ООН по окружающей среде (UNEP) звания одного из главных городов по проведению Всемирного дня окружающей среды. Подобные города избираются ежегодно. В 2010 году, наряду со столицей Азербайджана, этих званий удостоены также Генуя (Италия) и Женева (Швейцария).

Достопримечательности столицы.

Аллея почётного захоронения (азерб. Fəxri xiyaban) — кладбище, расположенное в нагорной части Баку в виде аллеи, на котором похоронены видные азербайджанские деятели культуры, науки, литературы, искусства; Герои Советского Союза, политики, а также отличившиеся в различных областях экономики и сельского хозяйства и заслужившие почётные имена. Аллея Шахидов (азерб. Şəhidlər Xiyabanı) — братская могила в Баку, где похоронены шахиды, герои борьбы за независимость Азербайджана, жертвы трагедии Чёрного января (126 человек) и погибшие за Карабах. На Аллее существует также безымянная могила, в которой захоронены части тел неопознанных убитых. Атешгях (азерб. Atəşgah) — храм огнепоклонников. Храм сооружён проживавшей в Баку индусской общиной, относящейся к касте сикхов. Бакинский зоопарк (азерб. Bakı Zooloji Parkı) — государственный зоологический парк в Баку. Старейший в Азербайджане. Открыт в 1928 году. Подчиняется Министерству культуры и туризма Азербайджана, и исполнительной власти города Баку. Общая площадь зоопарка составляет 4,25 гектара. Дворец Мухтарова (азерб. Səadət Sarayı) — здание в центральной части улицы Истигалийат («Независимость») города Баку. Площадь государственного флага (азерб. Dövlət Bayrağı Meydanı) — площадь в городе на которой расположен государственный флаг Азербайджанской республики. 1 сентября 2010 года состоялось её торжественное открытие. На площади стоит самый высокий в мире флагшток с флагом Азербайджана. Квартал Ичери-Шехер (азерб. İçəri şəhər) — старый квартал и историко-архитектурный заповедник в центре города. В декабре 2000 года включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Девичья башня (азерб. Qız Qalası) — древняя крепостная постройка у прибрежной части «Старого города» (Ичери Шехер). Является одним из важнейших компонентов приморского «фасада» города. В декабре 2000 года Девичья башня включена в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Дворец Ширваншахов (азерб. Şirvanşahlar sarayı) — дворец правителей Ширвана, построенный в XV веке при ширваншахе Халил-Аллахе. В декабре 2000 года дворец также включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Бакинская телебашня (азерб. Azəri Televiziya Qülləsi) — сооружение высотой 310 м. Парашютная вышка (азерб. Paraşüt Qülləsi) — сооружение высотой 75 м. на приморском бульваре города.

Климат.

Умеренный субтропический. В июле месяце средняя температура в горных районах составляет от +5°C до +25°C - +27°C (в основном +32 °C - +35°C), а в январе месяце понижается до -4°C. Во второй половине температура воздуха может повышаться до +38°C - +40°C. Азербайджан благоприятен для посещений круглый год. Летом наслаждать песчаными пляжами Каспийского моря, зимой посещать недавно построенные горнолыжные курорты, весной и осенью устраивать поездки в живописные регионы Азербайджана.

Официальный язык.

В Азербайджане наиболее распространённым языком является азербайджанский (по переписи 2009 года им свободно владело 98,6 % населения). В качестве языков обучения и общения важную роль играют русский и английский языки (по переписи 2009 года ими владели соответственно 7,6 % и 0,8 % населения страны.

Часовой пояс.

GMT (по Гринвичу) +4, в летнее время: GMT+5 часов.

Телефонная и Мобильная связь.

Для того, чтобы позвонить в Азербайджан из заграницы нужно набрать международный код страны (+994), а чтобы позвонить в Баку нужно набрать еще и его код (012). Междугородние и международные звонки в Азербайджане доступны непосредственно в городе Баку. Мобильная связь стандарт GSM 900 поддерживается самыми крупными операторами в стране – Азерсель Телеком (Azercell Telecom), Баксель (Bakcell), Нар Мобайл (Nar Mobile) и Водафон (Vodafone).

Получение визы и прохождение таможни.

Не существует ограничений для ввоза иностранной валюты в страну (требуется декларация), а ее вывоз ограничивается суммой, указанной в декларации. Ввозить или вывозить местную валюту могут только граждане Азербайджана. Лицам, старше 16 лет, разрешается беспошлинно ввозить максимум 1000 штук сигарет или 1 килограмм табачных изделий, 1,5 литров крепких спиртных напитков или 2 литра вина, разумное количество парфюмерии для личного пользования, а также другие товары общей суммой до 10.000 долларов США. В то же время разрешается ввозить личные вещи, ручные работы и товары, приобретенные в стране в официальном порядке. Запрещается вывоз любых антикварных изделий (в том числе ценных камней, монет, рукописей и других произведений искусства) без разрешения на то соответствующих органов. Налоговую декларацию, официально зарегистрированную при въезде в страну, необходимо хранить до отъезда из страны.

Политическая система.

В 1991 Азербайджан вышел из состава Советского Союза, объявив себя независимым государство и в настоящее время является демократической республикой с президентской формой правления.

Интернет.

Адрес интернет домена .az. Практически везде в городе есть Wi Fi в свободном доступе, так что проблем с интернетом не возникает.

Наши партнеры

01.jpg02.jpg03.jpg04.jpg05.jpg06.jpg07.jpg08.jpg09.jpg10.jpg11.jpg12.jpg